GK Preparation Guide by Pardeep Sir

जीके बाय प्रदीप सर दैनिक करंट अफेयर्स, सामान्य ज्ञान क्विज़ और स्टडी मटेरियल उपलब्ध कराता है ताकि छात्र एसएससी, एचएसएससी, यूपीएससी, रेलवे और बैंकिंग जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर सकें। नवीनतम जीके से अपडेट रहें और अपनी परीक्षा तैयारी को मज़बूत बनाएं।

GK By Pardeep Sir


1. नाहर वन्यजीव अभयारण्य हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(a) महेंद्रगढ़
(b) फरीदाबाद
(c) रेवाड़ी
(d) नूह (मेवात)
उत्तर: (c)


2. हरियाणा लोक सेवा आयोग की स्थापना कब हुई?

(a) 1968
(b) 1965
(c) 1966
(d) 1967
उत्तर: (c)


3. गुग्गा नवमी का त्योहार पूरे हरियाणा में किस मास में मनाया जाता है?

(a) फाल्गुन के चंद्रमास में
(b) कार्तिक के चंद्रमास में
(c) भादो के चंद्रमास में
(d) श्रावण के चंद्रमास में
उत्तर: (c)


4. जन्मजात में से हरियाणा के किस व्यक्ति को सामाजिक कार्य के क्षेत्र में 2022 का ‘पद्म श्री’ सम्मान प्रदान किया गया?

(a) रघुवेंद्र तंवर
(b) मोती लाल मदान
(c) नीरज चोपड़ा
(d) ओम प्रकाश गांधी
उत्तर: (a)


5. हरियाणा से आने वाली जन्मिल गुड़िया का संबंध किस खेल से है?

(a) हैंडबॉल
(b) हॉकी
(c) जिम्नेस्टिक्स/कसरत
(d) जूडो
उत्तर: (c)


6. जन्मजात में से कौन ‘हरियाणा हरियाणवी न’ के नाम से जाने जाते हैं?

(a) किजपल देव
(b) मंसूर अली
(c) जवेंद्र सिंह
(d) सुशील कुमार
उत्तर: (a)


7. हरियाणा के किस नृत्य रूप को ‘हरियाणवी जगद्दा’ के नाम से भी जाना जाता है?

(a) रतवाई
(b) थ्वांग
(c) गुग्गा
(d) झूमर
उत्तर: (d)


8. हरियाणा की कुल भूमि का कितना प्रतिशत कृषि के अंतर्गत आता है?

(a) 81%
(b) 70%
(c) 76%
(d) 77%
उत्तर: (b)


9. हरियाणा राज्य के पहले अनाज एंव एपीएम (अन्नपूर्ति) की स्थापना किस जिले में हुई?

(a) पंचकूला
(b) सोनीपत
(c) गुरुग्राम
(d) यमुनानगर
उत्तर: (c)


10. हरियाणा में अरावली की पहाड़ियों का सबसे ऊँचा क्षेत्र है:

(a) मेवात की पहाड़ियां (मेवात हिल्स)
(b) धोसी की पहाड़ियां (धोसी हिल्स)
(c) करोह चोटियाँ (करोह पीक)
(d) रिपरा की पहाड़ियां (रिपरा हिल्स)
उत्तर: (c)


11. राजीव गांधी अक्षय ऊर्जा पार्क हरियाणा में कहाँ स्थित है?

(a) सोनीपत
(b) पानीपत
(c) गुरुग्राम
(d) फरीदाबाद
उत्तर: (c)


12. पर्यटकों का आकर्षण क्षेत्र – मोरनी हिल्स, हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(a) चंडीगढ़ दादरी
(b) पंचकूला
(c) जींद
(d) अंबाला
उत्तर: (b)


13. हरियाणा का कौन-सा जिला ‘सुराही’ (पतली गर्दन वाला घड़ा) के लिए प्रसिद्ध है?

(a) फतेहाबाद
(b) गुरुग्राम
(c) रेवाड़ी
(d) झज्जर
उत्तर: (d)


14. प्रसिद्ध लेखक धरनीधर ने अपनी पुस्तक ‘अंध प्रकाश’ में हरियाणा राज्य को किस शब्द से संबोधित किया है?

(a) आयिन
(b) कुरु जंगल
(c) हरितनिक
(d) हरिबंका
उत्तर: (d)


15. हरियाणा में प्रचलित ‘झोजड़िया’ प्रसिद्ध नृत्य रूप का आयोजन प्रमुख रूप से किस अवसर पर किया जाता है?

(a) सावन माह में
(b) होली के त्योहार पर
(c) बच्चे के जन्म पर
(d) जवाही के अवसर पर
उत्तर: (d)


16. हरियाणा में यूजनीय पाटी की पहुँच के विस्तार के लिए 1923 में फजल-ए-हुसैन के साथ मिलकर किसने ‘जमींदार लीग’ की स्थापना की?

(a) अब्दुल गफ्फार खान
(b) राव तुलाराम
(c) पंडित नेकीराम शर्मा
(d) सर छोड़ी राम
उत्तर: (d)


17. “लाडली सामाजिक सुरक्षा भत्ता योजना” शुरू की गई-

(a) 1 जनवरी, 2006
(b) 1 जनवरी, 2005
(c) 1 मार्च, 2006
(d) 1 मार्च, 2005
उत्तर: (a)


18. आर्थिक सर्वेक्षण (2020-21) के अनुसार हरियाणा की प्रति व्यक्ति वार्षिक आय कितनी है?

(a) रु. 2,35,707
(b) रु. 1,85,630
(c) रु. 1,90,950
(d) रु. 2,90,630
उत्तर: (b)


19. पानीपत में “बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ” का शुभारंभ किसके द्वारा किया गया?

(a) श्री राम नाथ कोविंद
(b) श्री नरेंद्र मोदी
(c) श्री मनोहर लाल खट्टर
(d) श्री कप्तान सिंह सोलंकी
उत्तर: (b)


20. वार्षिक वर्ष 2022-23 के हरियाणा राज्य बजट में कृषि के क्षेत्र में व्यय के लिए कुल बजट का कितना प्रतिशत निर्धारित किया गया है?

(a) 9.8%
(b) 6.2%
(c) 5.7%
(d) 4.3%
उत्तर: (b)


21. हरियाणा में पंजीकृत बिजली सेवा के केंद्रों की कुल संख्या कितनी है?

(a) 20,552
(b) 16,552
(c) 17,552
(d) 18,552
उत्तर: (d)


22. हरियाणा आर्थिक सर्वेक्षण (2021-22) के अनुसार हरियाणा में कुल कितने उप कोलियाएं हैं?

(a) 74
(b) 23
(c) 82
(d) 92
उत्तर: (a)


23. हरियाणा का पूर्वी देशांतर स्थित है- (Haryana CET 2022)

(a) 71°28′ से 77°36′
(b) 70°28′ से 77°36′
(c) 74°27’8″ से 77°36’5″
(d) 77°28′ से 84°38′
उत्तर: (c)


24. पंजौरा साहिब गुरुद्वारा (अंबाला) की स्थापना किसको समर्पित है?

(a) गुरु श्री हरकृष्ण साहिब जी
(b) गुरु हरगोबिंद
(c) गुरु तेग बहादुर
(d) गुरु गोसांई सिंह
उत्तर: (a)


25. 2010 में किस भाषा को हरियाणा की दूसरी राजभाषा का दर्जा दिया गया?

(a) अंग्रेजी
(b) उर्दू
(c) पंजाबी
(d) हरियाणवी
उत्तर: (c)


26. जन्मजात में से हरियाणा के किस व्यक्ति को खेल के क्षेत्र में 2022 का ‘पद्म श्री’ सम्मान प्रदान किया गया?

(a) संदीप सिंह
(b) सुजमत अंजल
(c) बजरंग पुजनिया
(d) युवराज सिंह
उत्तर: (b)


27. साई राष्ट्रीय बॉक्सिंग अकादमी (रोहतक) का शुभारंभ किस वर्ष हुआ?

(a) 2019
(b) 2018
(c) 2016
(d) 2017
उत्तर: (d)


28. जिलाडी सीमा पूजनिया अंजल हरियाणा के किस गाँव से संबंध रखती है?

(a) उजाना
(b) नांदरा
(c) नीवड़ा
(d) कालूवास
उत्तर: (c)


29. 2015 में रिलीज़ की गई किस हरियाणवी फिल्म को दो राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए गए?

(a) बीरा शेरा
(b) चाँद चकोरी
(c) पगड़ी
(d) वीर घोटक
उत्तर: (c)


30. छाज आभूषण महिलाओं द्वारा कहाँ पहना जाता है?

(a) माड़ा
(b) गदीन
(c) हाड़
(d) कमर
उत्तर: (a)


31. हरियाणा का कौन-सा नृत्य रूप जश्न और पावती को समर्पित है?

(a) मंजीरा नृत्य
(b) लाठी नृत्य
(c) रतवाई नृत्य
(d) गणगौर नृत्य
उत्तर: (d)


32. हरियाणा में पहली स्थायी लोक अदालत की स्थापना कब हुई?

(a) 10 जनवरी, 1955
(b) 10 मई, 2005
(c) 7 अगस्त, 1998
(d) 1 नवंबर, 1966
उत्तर: (c)


33. 1770 ई. में नजीब-उद-दौला की मृत्यु के बाद उनका राज्यसिंहासन किसने संभाला?

(a) अहमद शाह अब्दाली
(b) जजबत खान
(c) नजफ खान
(d) महादजी सिंधिया
उत्तर: (b)


34. हरियाणा की प्रसिद्ध बड़ी झील का निर्माण कब किया गया था?

(a) वर्ष 1940 में
(b) वर्ष 1947 में
(c) वर्ष 1950 में
(d) वर्ष 1974 में
उत्तर: (b)


35. बाबा लदाना तीर्थ स्थल कहाँ स्थित है?

(a) रेवाड़ी
(b) जींद
(c) अंबाला
(d) कैथल
उत्तर: (d)


36. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम, 1994 के अध्याय X के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सी समिति पंचायत समिति द्वारा गठित नहीं की जाती?

(a) सामाजिक न्याय समिति
(b) सामान्य समिति
(c) स्वास्थ्य एवं कल्याण समिति
(d) लेखा-परीक्षा (ऑडिट) एवं योजना समितियाँ
उत्तर: (c)

Related Posts

Haryana Twitter Highlights for Pradeep Sir

Haryana General Knowledge 1650 MCQs Previous Year PDF

Haryana General Knowledge 1650 MCQs Previous Year PDF

BSSC Office Attendant Recruitment 2025 – Apply Online

BSSC Office Attendant Recruitment 2025 – Apply Online

DSSSB Recruitment 2025: Apply Online for 615 Group B & C Posts

DSSSB Recruitment 2025: Apply Online for 615 Group B & C Posts

CISF Constable Tradesman Physical Date 2025 – Admit Card Out

CISF Constable Tradesman Physical Date 2025 Out – Admit Card

SSC CGL Exam Date 2025 OUT – Check Full Details Here

SSC CGL Exam Date 2025 OUT – Check Full Details Here

Leave a Comment